Jede Minute ist kostbar

Jede Minute ist kostbar.

Unverhoffte Verzögerungen können das Leben kosten

Manchmal kommt es zu Zeitverzögerungen, was den Rettungskräften die Arbeit erschwert. Überlegen Sie mal daran zu welchen Verzögerungen es in Notlagen kommen kann, wenn der Rettungsdienst oder die Feuerwehr die Einsatzstelle nicht sofort findet und erst suchen muss?

Fehlende oder nicht öffentlich sichtbare Hausnummern können eine rechtzeitige Hilfe verzögern und zum Tode führen.

Deshalb unsere Bitte – sorgen Sie dafür das an Ihrem Gebäude, von der Straße die Hausnummer gut sichtbar angebracht ist.

Wenige Minuten können bei einem Brandausbruch entscheiden.

Wenn bei einem Entstehungsbrand nach einer Minute der Brand noch mit einer Tasse Wasser gelöscht werden kann, so benötigt man bereits nach zwei Minuten
einen ganzen Eimer.

Aber 3 Minuten nach dem Ausbruch der Flammen kann nur noch die Feuerwehr helfen.

Jetzt zählt jede Sekunde um den Schaden so gering wie möglich zu halten.

Die Feuerwehr benötigt im Normalfall etwa 7 Minuten bis sie an der Einsatzstelle eingetroffen ist. Dies ist aber nur möglich wenn Sie, liebe Mitbürger folgende Regeln beachten:

1. Denken Sie in Wohngebieten und engeren Bereichen beim Parken daran, das Fahrzeuge der Feuerwehr wesentlich länger und breiter als Ihr Pkw sind. Des Weiteren muss genügend Platz für die Feuerwehr sein, damit die Einsatzkräfte problemlos die Fahrzeuge bedienen und entladen kann.

2. Beachten Sie vorgegebene Halteverbote. Stellen Sie Ihr PKW niemals auf amtlich gekennzeichnete Feuerwehrzufahrten und Stellflächen.

3. Beachten Sie, dass die persönliche Schutzausrüstung eines Feuerwehrangehörigen im Brandeinsatz bis zu 20 Kg wiegt.
    Daher ist es wichtig, dass die Feuerwehr genügend
    Bewegungsraum hat.

4. Hydranten auf Strassen und Bürgersteigen freihalten, oftmals sind dies die einzigen Entnahmestellen für Löschstellen. Ohne dieses Löschwasser
    wird es brenzlig.

5. Ausgeschilderte Rettungs- und Fluchtwege freihalten. Keine Gegenstände in diesen Bereichen abstellen. Dieses sind gefährliche Stolperstellen auf der Flucht vor Flammen und Rauch

Handeln müssen Sie . . . bevor es brennt!!!